A produção sergipana de leite chegou ao recorde de 435,5 milhões de litros em 2021, com alta de 20,9% diante de 2020. Esse cenário ocorreu com apenas 1% do aumento de vacas ordenhadas, o que indica que a elevação da produtividade foi o principal motivo deste crescimento expressivo.
Essa produção é a maior em 10 anos. Segundo Hellie Mansur, “aumento da produtividade é consequência do melhoramento genético e da qualidade das pastagens pela boa distribuição de chuvas”.
No estado, os maiores produtores de leite foram Nossa Senhora da Glória (66,7 milhões), Poço Redondo (65,2 milhões) e Porto da Folha (51,2 milhões). O alto sertão sergipano concentra também outros produtores de leite, como Canindé de São Francisco (32,3 milhões), Monte Alegre de Sergipe (30,8 milhões) e Gararu (30,7 milhões).
Outro dado investigado diz respeito à produção de aquicultura no estado. Em Sergipe, a produção de camarão chegou a 4,5 milhões de quilogramas. Isso fez com que o estado se mantivesse entre os 4 maiores produtores de camarão do país.
Apesar da produção de camarão em Sergipe ser relativamente estável na comparação com 2020, é possível perceber que na passagem entre os anos, Nossa Senhora do Socorro assumiu o posto de maior produtor de camarão (1,6 milhão de quilogramas), seguido por Brejo Grande (928.800 quilogramas) e São Cristóvão (600.000 quilogramas).
Em termos percentuais, o município de Indiaroba foi o que teve o aumento mais expressivo na produção de camarão
Pão (saindo de 170 mil quilogramas para 420 mil), sendo o 4º maior produtor do estado.
Fonte: IBGE/Sergipe